绵阳职业技术学院积极开展高校学生职业技能培训

来源: 作者: 发布时间:2023-10-16 09:18 点击量:

为贯彻落实习近平总书记来川视察期间关于高校毕业生等青年就业工作的重要指示精神,引导高校学生树立正确的就业观、创业观,增强高校学生的就业竞争力和创业成功率。结合《关于印发进一步促进高校毕业生等青年就业创业十三条政策措施的通知》(川人社发〔2022〕13 号)和绵阳市人力资源和社会保障局系列指导精神和要求。2023年10月8月以来,我校积极开展3600余名大学生职业技能培训工作,多批次的开班仪式拉开了我校2023年度大学生职业技能培训序幕。

学校作为绵阳市高技能人才培训基地、绵阳市专项职业能力考核组织机构、绵阳市公共实训基地分基地、绵阳市开展职业技能等级认定工作机构、绵阳市创业培训定点机构、绵阳市专业技术人员继续教育基地。我校一直积极做好职业技能培训和评价体系等各方面工作,将努力打通由学徒工、初级工、中级工、高级工、技师、高级技师、特级技师、首席技师构成的“新八级”职业技能等级的通道,提供更优质的服务。

办学近百年,校秉持“诚信为基、能力为本、创新为魂、特色为翼”的办学理念和“人才强校、质量立校、特色兴校、开放活校、文化润校”的治校方针,始终依托和对接科技城建设和区域行业,以社会服务为宗旨,以就业创业为导向,积极着力建设一支爱党报国、敬业奉献、技艺精湛、素质优良、规模宏大、结构合理的技能人才队伍,为加快建设中国科技城、全力打造成渝副中心提供坚实的技能人才支撑。

开班仪式上,学校各二级学院从当前的国家职业教育发展方向出发,向学生们宣讲了开展职业技能培训和认证工作的重要性要求,鼓励学生在取得学历证书的同时获得相关职业资格证书或职业技能等级证书,提升就业创业能力,拓宽就业创业渠道。并要求学生严格按照培训要求,刻苦学习,认真参加培训。参训学生纷纷表示,将倍加珍惜学习机会,积极参训,争取达到满意的培训效果。

职业培训期间学校主要从以下方面加大职业技能培训的支持力度

规范高质培训、保障措施有力。一是学校领导高度重视,统筹协调,形成工作合力有序组织,确保质量按照市人社局要求,制定了《学院关于开展2023年职业技能培训的通知》(绵职创培发〔2023〕19 号),召开专题会议,对培训课程、师资、管理、场地、设施设备、安全保障等作了统一安排布置,对学生到课率和课堂纪律做出了明确规定。二是各二级学院各司其职,培训前统一召开学员动员大会,统一思想,珍惜机会,积极参与,严格管理,保障培训顺利开展。强化技能引导。引导学生坚定技能就业,走好技能成才、技能报国之路。恰逢学校九十华诞,运用成功成材的技能型校友多种方式系列宣传活动,线上线下同向发力,讲好技能故事、展示技能魅力

强化政策支撑坚持需求导向。学校经常深入绵阳本地企业调研人才需求情况,组织学生开展“在绵企业参观日”活动,每年向社会输送高素质技能人才4000余人,2023年毕业就业率为94.65%。